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I cestini inamidati sono adatti per realizzare bomboniere, porta bon-bon, portadolcini, graziosi fermaposto...
Ma vediamo come si realizzano e soprattutto come si inamidano.
Per il cestino della foto occorrono circa 15 g di filo di Scozia n°10, bianco; un uncinetto di acciaio n° 1,75.
Esecuzione: avviare una catenella di 8 maglie e chiuderle a cerchio, proseguire seguendo lo schema.
Come inamidare: preparate uno sciroppo di zucchero molto denso, (circa 35 zollette in un bicchiere di acqua, oppure 1 parte di acqua e 2 di zucchero. Naturalmente la quantità varierà a seconda delle dimensioni dell'oggetto da inamidare. Le dosi indicate sono per un oggetto di medie dimensioni. Fate intiepidire, quindi immergete il centrino nella soluzione e lasciate che si impregni bene, strizzatelo e modellatelo su un oggetto del quale volete esso assuma la forma. Lasciatelo asciugare. Sfilatelo dalla forma dopo l'asciugatura.
Qualora l'oggetto non fosse abbastanza indurito ripetete l'operazione.
Gli elementi decorativi (gallone, fiori di stoffa e all'uncinetto), non vanno induriti con lo zucchero e saranno incollati o cuciti usando un ago abbastanza sottile per passare tra le maglie del lavoro, al termine del'operazione di indurimento.
Se dobbiamo inamidare i centrini senza però doverli modellare come i cestini, possiamo servirci di due metodi.
Primo metodo: far bollire a fuoco dolce una parte di zucchero e sei di acqua mescolando di continuo. Lasciar raffreddare lo sciroppo e immergervi il pizzo. Sgocciolare, stendere e lasciare asciugare.
Avvertenze: non toccare il pizzo per un paio di giorni, tenere il centrino lontano da fonti di calore e dalle mani curiose dei bambini; attenzione anche ai cani, se ne avete in casa.
Avvertenze: non toccare il pizzo per un paio di giorni, tenere il centrino lontano da fonti di calore e dalle mani curiose dei bambini; attenzione anche ai cani, se ne avete in casa.
Secondo metodo: sciogliere l'amido - si compra al supermercato - nell'acqua (un cucchiaio da minestra colmo in 10 cl d'acqua basta per un centrino di media grandezza). Sgocciolare senza strizzare o torcere. Stendere il centrino e lasciarlo asciugare. Avvertenze: non stirare il centrino, perchè l'amido si attacca al ferro; usare l'amido solo con filati bianchi.
N.B: lo zucchero si usa per inamidature rigide e forme tridimensionali (cestini, bomboniere ecc...); l'amido non va usato per pizzi e lavori all'uncinetto, perchè li rovina.
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