Se si tratta di applicare solo una bordura ai margini di un capo la preparazione può essere fatta in due modi diversi. In basso sono illustrate le varie fasi con le immagini e relative spiegazioni.
Applicazione bordura metodo 1
questa applicazione è molto semplice e si può usare su tessuti non troppo sottili
Puntate il pizzo a cm 1 circa internamente ai margini del tessuto formando contemporaneamente gli angoli e imbastite con molta precisione
Procedete ora alla esecuzione del punto di attaccatura del pizzo; terminato, tagliate il margine del tessuto in eccedenza con forbici molto taglienti e appuntite.
Applicazione bordura metodo 2
questa applicazione ha la caratteristica di rendere l'applicazione più resistente per cui è usato preferibilmente per tessuti sottili.
Puntate il pizzo a 1 cm circa internamente ai margini del tessuto, imbastite accuratamente, fate un sottopunto con un filo sottile.
Togliete l'imbastitura, piegate verso il basso il margine del tessuto, procedete ora all'esecuzione del punto di attaccatura del pizzo. Terminato il lavoro tagliate il margine del tessuto in eccedenza con forbici ben appuntite e taglienti.
Se le bordure vengono inserite all'interno del tessuto come tramezzi dovrete prima imbastire i contorni del tramezzo, fermarlo con un sottopunto e infine eseguire il punto di attaccatura. Il tessuto sottostante potrà essere tolto (se il punto di applicazione sarà sufficientemente resistente) utilizzando delle forbici ben appuntite e taglienti. Attenzione a non tagliare l'inserto.
Ma che cos'è un punto di attaccatura? E come si realizza?
I punti di attaccatura sono dei punti del ricamo utilizzati nelle applicazioni perchè uniscono bene due tessuti e ornano il lavoro. Si consiglia di usarli per unire pizzi o tessuti sottili. I più utilizzati sono il punto Parigi, il punto maglia, il punto turco, il punto turco quadro e il punto cordoncino.
applicazione a punto Parigi |
applicazione a punto maglia |
applicazione a punto turco |
applicazione a punto turco quadro |
Applicazione a punto cordoncino |
I punti di attaccatura
Punto Parigi |
E' uno dei punti più usati nel ricamo di applicazione. Procedete da destra verso sinistra, uscite con l'ago sul diritto del lavoro e puntatelo alcuni fili più sotto facendolo uscire di qualche filo più a sinistra. Tirate la gugliata quindi puntate l'ago nel punto precedente facendo un punto indietro e uscite in diagonale alcuni fili verso l'alto e a sinistra (v. figura).
Punto Maglia |
Punto cordoncino |
Il punto cordoncino si esegue in due tempi: dapprima passate una filza regolare lungo la linea del disegno poi, tenendo all'interno un filo di imbottitura più o meno grosso a seconda del rilievo che volete dare, eseguite il punto cordoncino: procedete da sinistra verso destra lanciando dei punti verticali molto vicini gli uni agli altri che coprano la filza e trattengano l'imobottitura.